Неузнанный

Алексей Ченко
За что мне всё это, за что?!
За что этот морок кромешный?
И шёл я сутулясь в пальто,
Скрываясь, как будто нездешний.

И в стойку подняв воротник,
Непойманным шёл я шпионом,
Как будто к врагам я проник,
В их лагерь во времени оном.

И в лица я их не глядел.
Быть узнанным странно боялся.
А мир этот праздно галдел,
И скабрезно всем улыбался.

А может боюсь я напрасно,
И просто привыкнуть мне надо,
И всё в Петербурге прекрасно,
Хоть прибыл я из Ленинграда.

Мне странен сегодняшний быт
Закрытый, отдельноквартирный.
Я ранен им, но не убит,
И чужд мне тот юмор сортирный,

Что в пульте на кнопочке каждой,
Что, якобы, нов и пристижен.
А мир, утоляющий жажду,
До плинтуса нынче унижен.