В новый год

Галина Легкая
В году предстоящем, в дому неуютном
Холодом веет, бураном заносит.
Бродят угрюмо за темным порогом 
Волки облезлые, злобные лоси.

Нас тут не ждали, нам здесь не рады.
Незваные гости -  постылые речи.
Хозяев недобрые искоса взгляды,
Пустое застолье, оплывшие свечи.

Руки отводишь, в глазах – нетерпенье,
В правильных фразах – январская стужа.
В холодных словах нет и тени сомненья.
За тонкою стенкою ветер завьюжит.

Дом не натоплен, полы ледяные,
Даже дыхание плещется болью.
Я, как и раньше, с глупой мечтою.
Ты – не меняясь -  с своей нелюбовью.

В разных углах мы рассядемся сами,
Будем отдельные тропочки править: 
Тебе - далеко. Мне - до ближнего храма:   
За нежность усопшую свечечку ставить.