Жара

Валерий Бабошкин
В городе расплавились дороги.
Водоёмы, превращаясь в пар, -
Помельчали, высохли, убоги…
Ждёт прохожих солнечный удар.

Сквозняки, как будто из духовки.
Погрустнели, сбросив плод, сады.
А, от пара с воздухом помолвки; -
Всюду в бане паровой все мы.

Отказалась тень спасать от пота,
Охлаждать нет сил у ветерка.
Ох! - Как к морю синему охота…
Только рядом грязная река.

Где найти приятную прохладу?..
Суть расплавилась, и высохли мозги.
Все желания, наткнувшись на преграду,
Слились в мысль: - под душ быстрей беги.

Но, и душ минутный стал спаситель… -
Нет спасенья от такой жары.
Холодильник, - знатный охладитель,
Охладит бутылку, две - воды.

Та вода желанней всех желаний.
Лучше будет - чуть с хмельком квасок.
Летний день: - как мера испытаний,
С выкладкой по пеклу марш-бросок.

Солнце нестерпимо в эту пору.
Так прощается с людьми июль.
Убежит жара за море, горы… -
От дождей осенних… - мокрых пуль.

                2010г.