Памяти Владимира Ширяева

Юрий Рожин 2
Владимир Ширяев - кемеровский поэт (1949-2002) В споре с другом, Володя сделал себе харакири, умер уже в больнице от инфаркта. Вот его стихи:
*********************
Развернула поутру
яблоня свой веер.
Никогда я не умру!
В этом я уверен.

Вся в сиреневом дыму,
выстрелила почка.
- Не умрете? Почему?
- Не умру, и точка!
************************
Сказать, чья нация добрей,
Нельзя.
Хвалится – грех.
Я – русский.
Мой сосед – еврей.
Другой сосед мой – грек.
Народ различных наций
Живет в деревне нашей.
И утверждаю я:
Мы все – одна семья.
Людей с глазами грустными
Ты не увидишь тут.
Сооружаем дружно мы
Свой деревенский пруд.
Кто воровать пытался, -
Тот перевоспитался.
Кто водочку хлестал, -
Тот перестал.
Здесь про соседа каждый
Не выскажется дурно. -
Хорошее лишь скажет …
В том, что живем культурно,
Огромную, конечно,
Сыграла тыква роль.
(Она – здесь королева,
А кабачок – король).
Китайцы есть, и негры есть,
Татары и мордва.
И каждый, не впадая в спесь,
Идет путем добра.
****************************
Б А Н Я
Сосед мой, Саша Алексанин,
Сегодня от работы взмок:
Мою достраивает баню.
Я с этим справиться – не мог.

Хоть я бетон месил упрямо
И не употреблял вина, -
На баню не хватило тямы
У стихоплета, у меня.
Все получалось криво, косо –
Уж так устроены мозги.
… Пришел сосед за папиросой,
И я взмолился: «Помоги!»

Спросил: «Не клеится работа?
Ну что ж, могу слегка помочь…
Но ты – не подходи, Володя…»
И – ладит баню день и ночь!

Да, он сказал: «Не подходи» мне…
И, на предшественника зол,
Разрушил все, как в красном гимне,
А после – заново возвел!

Добавлю, Саше в оправданье,:
В отличье от большевиков,
Возвел отличное он зданье.
Ему я гимны петь готов!

… Блестят узорчатые двери
И в баню новую манят.
А я уже совсем не верил,
Что будет баня у меня.

Сегодня, улыбнувшись, Саня
Сказал, прогнав мою тоску:
«Сосед, отпробуем мы баню
Примерно … к первому снежку!»

Я рад едва ли не по-детски.
Да, Саша, - чародей и маг!
А он в сиянии и треске:
Для бани сварит бак.

…Он электрод последний сжег,
Свернул себе цигарку.
И с неба сыплется снежок,
Слепящий как электросварка!..
*****************************
ЛЮБИМОЙ
Повстречались с тобою
Мы в эпоху застоя.
И – зажили неплохо,
Несмотря на эпоху.
На работу ходили,
Напевая мелодии.
И редиску садили
У себя в огороде.
Если честно признаться, -
Под весенней звездою
Хорошо целоваться
Даже в годы застоя.

**************************

Мое стихотворение о Володе:

Самурай - так должен умереть,
Если он не уберёг хозяина.
И поэт вот тоже выбрал смерть,
Коль страна гниёт изранена.