От себя не уедеш...

Сергей Ткачев 5
            Русь!Русь!Вижу тебя,из моего чудного,
            прекрасного далека тебя вижу:бедно,раз -
            бросанно,и неприютно в тебе...

               Н.В.Гоголь."Мёртвые души".

Надоела твоя бесприютность,
И ночных фонарей пустота...
Это Русь - мои детство и юность.
Повзрослел - угасает мечта...

Онемели глухие деревни,
Затихают в огнях города...
Одни звёзды на небе не дремлют:
В их "горошинках"плещет вода.

Заморожены наши границы
Неуютной и дикой зимой.
Далеко перелётные птицы,
И не скоро вернутся домой...

Оттого,долгой ночью тоскуя,-
Мы окошки в спасении жжём...
Эх,- какое пространство пустует,
Поглощая стремленье в любом...

Вот уж заперты окна и двери,-
Есть лишь чуства,и нету идей.
И ничем твою дикость не смерить
Обозлённых здесь жизнью людей.

Сиротливо,заброшенно,бито,-
Всё и вся - будто уж не живёт.
И дикА ещё кухонность быта,
Ещё крепок мороз твой и лёд.

Где искать мне спасенье в России,-
Что зимой холоднА и пустА?
Ещё Гоголь,Есенин спросили:
"Есть - ли где бесприютней места"?

Дни проходят - как поезд минутный,
От себя не уедешь:ничей!
Потому так роднА нашим душам
Одинокость ночных фонарей...

февраль 2011 года.