Русь моя русалочья

Татьяна Воронцова
Русь моя русалочья с речкою Смородиной...
Рось - Царица Матушка с сыном Первуном...
Часто мне являешься на закате огненном,
Близкая  и  дальняя,  эхом  или  сном.

Были  твои  тайные...  реки  твои  чистые
Заросли  осоками  от  нерусских  глаз...
Где-то под бурьянами, под камнями скрытая,
Рось лежит затворница, ждёт прозревших нас.

Берега  кисельные,  яблочко  на  блюдечке...
Речка,  где  Алёнушка  плачет  над  судьбой...
По крупице, семечку, как по сказкам лубочным
Собираем  Русь  свою,  чтобы  стать  собой.

07.01.2020г,

По старинным преданиям русские произошли от Царицы Рось - Русалки, жившей у реки, что и значит русская. Первун - первый её сын, его стали звать Перуном. Река Смородина - это река, отделяющая нашу Родину явную от того света. Рек с таким названием в нашей стране много.

Автор картины "Алёнушка" Виктор Васнецов.