Шагами, делами, примерами

Виталий Фряжский
Монетка упала той стороной, смотри, делимся надвое:
 те, кто машет над крышами, выше летя, обнажая действия наглые,
и те, кто под прессом невежества тянется, тащит свои углы
 из крайности…в крайность впадает народ, держась за копейки свои.

Безумие красок, раздробленность…провинции разных тонов…
 Посмотришь – столица всё тянет, впиваясь вампиром в кипящую кровь.
Незнание – сила, зачем много думать, если свободные руки?
 Не нужно к гадалке ходить, чтобы знать, где будут двигаться в будущем внуки.

Тут не важно, богат или беден, история вечно решает…
 Возьмёт, заберёт она в оборот, сословия картами перемешает.
Видимость благополучия, позже люди пойдут, прокатятся тучами
 или смешаются с грязью, так не поняв, что может быть лучше.

Преодолеть бы страхи, притормозить, перебрать страсти
 из равнодушия в братство, жизнь закипит без паразитства.
Демократия древней Греции на реалии – не декорации.
 Если что-то не так, поменялись, прокрутивши мотивы нации.

Понятно, что люди часто достойны многих бегущих проблем…
 Поколение позже, возможно покажет: “смысла-то даже нет”.
Прокатятся волнами мысли людей, возьмут справедливость основ…
Если будет всё, то как у людей, или прочь уехать – долой.

Часты жалобы к мелочам, массы в квартирах, себя пожалеют.
 Многие могут жить, как хотят, двигаться, если бороться с ленью.
Конечно, не всё зависит от них, но стоит с себя начинать в меру…
 Что-то точно начнёт получаться: шагами, делами, примерами.

2/I 2020