О прогрессе

Александр Карнаухов
Кто там ноет по поводу нервов Земли ?! –
Что она – будто стонет ! Что нефть – на мели !
Нет, не всё ещё слили из вен катакомб,
И не всё перекрыли, как лёгочный тромб.

Не иссякла руда, есть и сланцевый газ.
В общем, всё ерунда, и, тем паче, сейчас.
И, вдобавок, у нас неплохой аппетит –
Как у конских пиявок. Плевать на лимит !

И срезая, как цедру, земную кору,
В направлении к центру мы роем нору.
Тесен мир геосфер, как тугой ремешок, –
Но так сладко у недр – возле тонких кишок.

Вот, смотрите, как бьётся под скважиной пульс !
Есть на всё, что прольётся, и вентиль, и шлюз.
Закачаем в трубу – превратим в гонорар.
Закуси, Мать, губу – мы наносим удар !

Не беда – то, что шрамом ложится разрез.
Слёзы – просто вода, – их не видит прогресс.
Он не чувствует боль, ведь нажива – наркоз.
И опять – в раны соль, и опять – реки слёз.

Как кроты, источили мы чрево Земли,
Ведь веками тащили, что только могли.
И остатки осилим – добьём, доедим…
Но не то ли мы пилим, на чём все сидим ?