погоня

Леонард Сипин
                По чернотропью уходил намётом,
                И колоколом гулкая земля,
                И пахло от него смертельным потом,
                Закат стекал в осенние поля.

                Бежал на солнце, что вдали сгорало,
                Сшибал рогами редкую листву,
                И полосою кровь за ним бежала,
                Окрашивая в бурый цвет траву.

                Туда, туда, где низкие болота,
                Где дебри непролазные, в леса.
                Катилась по пятам за ним охота,
                Собачий лай и злые голоса.

                Кровь унялась, свернулась в чёрный студень,
                Свинцовый шершень прокусил бедро,
                И сердце грохотало, словно бубен
                И тяжелело, как чугунное ядро.

                На взгорье, в лес, но обложила стая,
                Кобель свирепый лезет на рога,
                Бык захрапел, и на дыбы вставая,
                Ударил в грудь настырного врага.

                Без промаха, не визга и не ора,
                Лишь ворон пролетавший поднял крик,
                И откатилась бешеная свора,
                Оскал зубов, закушенный язык.

                Ещё рывок, а там уже просторы,
                Бока вздымались, рана запеклась,
                Но клацнули холодные затворы,
                Звезда из поднебесья сорвалась.
 
                Сложили ружья, провиант достали,
                Подняли тост за храбрость вожака,
                Умельцы тушу быстро распластали,
                Собаки заслужили потроха.