Легко писать восторженные вирши

Островский Андрей Сергеевич
Легко писать восторженные вирши
Строка к строке как сахарный сироп
И в каждом слове ярче, лучше, выше!
Опять победу празднует добро.

Но в глубине осадок тлеет горький -
Такой, что рвоты злой не удержать:
Он застревает словно камень в горле
И душу рвёт с жестокостью ножа.

Раз всё настолько благостно и ладно,
Раз всё уже настолько хорошо,
Где, торжествуя, реют наши флаги?
Какой конфликт успешно разрешён?

Всё так же грабят, так же убивают,
Всё так же льют помои на гробы
И новые законы словно сваи
В фундамент новой, гибельной судьбы.

Так для чего же в золотые ризы
Рядите вы упрямо мертвеца?
В восторгах этих ни огня, ни жизни -
Один печальный ужас без лица.

Победы сталь куётся по-иному:
Из честных слов и настоящих дел.
Упавший искупает грех подъемом,
А не мечтой о том, что полетел.

И кровь, и грязь в дороге неизбежны,
Всё это - путь ведущий в небеса.
И в злых стихах скрывается надежда.
Не ври себе, будь честен до конца.