Купите дождь!

Александр Амусин-Таволгин
КУПИТЕ  ДОЖДЬ!

«Купите дождь!
Он мой!
            Последний!»
Старушка
            просит  на углу.
«Купите!
           Свежий, долгий, летний…
За рупь
           весь ливень отдаю!
Мне только бы немножко хлеба,
Иль молока чуток купить,
И прежде, чем
                взойти на небо,
К могилкам
                родненьким дойтить…
Проститься с тем,
                кого любила,
Годами преданно  ждала.
Так вышло, –  первым схоронила,
А следом  – дочь…
                Теперь одна!
Они зовут!
             Я с…с… сердцем слышу,
Но мне с…с…
                себя
                не донести…
Я с…с…с  каждым часом хуже вижу
От слёз,
          от голода,
                тоски…
Купите!  Люди!
                Дождь,
                последний!» –
Старушка  стонет
                на углу.–
«Он тёплый,
                свежий,
                долгий,
                светлый…
За рупь   
        весь ливень отдаю!..» –
Пальтишко
                ветхое
                из драпа,
Калоши рваные,
                костыль.
Платок, трико –
                на латке  – латка,
И  зонт,
         заштопанный  до … дыр…
А дождь – холодный,
                гулкий,
                скользкий…
Старушка  плачет:
                – «Я не вру!
Купите дождь!
                Вам рупь
                без
                пользы…
А  я
    покушамши
                помру…
Купите летний!
Мой.
          Последний! –
Ку… пи…и…и…те…
                с ветром
                отдаю!»