Ленинград

Алина Анатольевна Коптева
Облака собираются в крест
И над Невским проспектом висят*.
У послания есть адресат:
Ленинград, Ленинград, Ленинград –
Небывалой беды Эверест.

Воспитатель ведёт малышей
На прогулку, а люди кричат:
"Вероломство! Война! Это ад! "
Детский сад, детский сад, детский сад
Не увидит своих крепышей.

Не бери у прохожих конфет,
Будь ты голоден и желторот,
Здравомыслие с телом вразброд:
У ворот, у ворот, у ворот
Обезумевший ждёт людоед.

На продажу одежду и ткань.
Тычет пальцем в игрушку мадам.
Обезьянку хватаю: "Нет, мам,
Не отдам, не отдам, не отдам! "
– Нужен хлеб! Отпусти! Перестань!

Мы попарно в кроватках лежим.
У соседки на теле худом
Беспощадные язвы кругом.
Детский дом, детский дом, детский дом
До обеда почти недвижим.

Дистрофия. По Ладоге мы
Уезжаем во мраке, а над
Стойким городом огненный град…
Ленинград, Ленинград, Ленинград
И свирепая хватка зимы.


* Регина Романовна

"Старшие мне рассказывали: когда началась блокада, была прекрасная погода, голубое небо. И над Невским проспектом появился крест из облаков. Он висел три дня. Это был знак городу: вам будет неимоверно тяжело, но все-таки вы выдержите"

"Я схватила эту обезьянку и закричала: "Бери что хочешь, а эту я не отдам! Это моя любимая". А ей она очень понравилась. Они с мамой выдирали у меня игрушку, а я реву… Взяв обезьянку, женщина отрезала еще хлеба — больше, чем за ткань"


"Однажды Регина ждала маму, которая должна была забрать ее из детского сада. Воспитательница вывела двух задержавшихся детей на улицу и пошла запирать двери. К малышам подошла женщина и предложила конфетку.
Мы хлеба не видим, тут — конфеты! Очень хотелось, но нас предупреждали, что к чужим нельзя подходить. Страх победил, и мы сбежали, — рассказывает Регина Романовна. — Потом вышла воспитательница. Мы хотели ей показать эту женщину, а ее уже след простыл". Сейчас Регина Романовна понимает, что сумела сбежать от людоедки. В то время ленинградцы, обезумевшие от голода, воровали и ели детей".

"22 июня я была в садике, — рассказывает Регина Романовна. — Мы пошли на прогулку, и я оказалась в первой паре. А это было очень почетно, мне флажок дали… Выходим гордые, вдруг бежит женщина, вся всклокоченная, и кричит: "Война, Гитлер на нас напал!" А я подумала, что это напал Змей Горыныч и у него огонь идет из пасти…"