Как-будто плакала сосна

Валентин Алексеевич
Вот навестил я те места,
Где молодость моя прошла
Сижу у речки у костра.

Горит костер мой
Душу согревает,
Невольно мысли навевает
О прошлой юности моей.
Прошло уж много, много дней
И пролетели те года,
Я не забуду ни когда.

Вот также, вот горел костер,
Вода шумела,
Склонились ивы над рекой,
Вставало солнце над тайгой.

Сосна умытая росой,
И освещенная лучами,
Сияла разноцветными огнями.
В лесу царил еще покой.
Тайгу запомнил я такой.
Только внизу бежит река,
Волною бьет о берега,
Шумит и плещет убегая,
И с солнечным лучом играя,
И нарушая весь покой.
Её не видел я другой.

Природа к солнцу потянулась,
Запели птицы и тайга проснулась.
Тайга покрытая росой
И я бегу по ней босой.
Здесь говорят: "Росой умылся,
Как будто заново родился".

И вот гурьбой бежим на речку,
В деревне кто-то топит печку.
С утра здесь каждый занят делом:
Дрова, хозяйство, огород.
Живет в деревне трудовой народ.

Пришла уже и летняя страда,
Пасутся на лугах стада,
Народ спешит на сенокос
И начинается покос.

В Советском Союзе мы жили,
Тогда все народы дружили
И песни о Родине пели,
Впитали мы все с колыбели.


Мы в армии так-же служили,
Звезды на шапках носили.
Мы комсомольцами были,
В юности, также любили.

Ну вот, времена наступили
Советский Союз развалили
Всё в частные руки отдали,
Ну, а что можно, продали.
Деревни совсем обеднели,
Где песни веселые пели.
Стоят молчаливые ели,
Дома здесь совсем опустели,
Поля зарастают травой,
Везде тишина и покой.

Только всё так же
Рябина стоит над рекой,
Черемуха так же красиво цветет.
Только на речку ни кто не идет.

Солнце зашло и костер догорел,
Я еще долго у речки сидел,
Встал, подошел,
Прислонился к сосне.
Сосна-красавица стояла,
А по стволу смола стекала,
Как-будто плакала сосна,
О чем-то грустном вспоминала.