По первому снегу

Олесь Григ
По первому снегу грести против ветра,
по скользкой дорожке... Да не привыкать -
по жизни скользить, точно Горец бессмертный,
и жить, где придется, и с кем-нибудь спать.

Быть рядом со всеми, как в папа-мобиле
за не-пробиваемым словом стеклом,
увязнуть в запое от нечего..., или
нестись сквозь толпу и года напролом.

Откапывать клады в приметных сугробах
и прятать их в память, как перлы – в ларец.
И так вот, скользя, постараться до гроба
хоть что-то понять и принять, наконец.