Возрождение

Данила Немировский
Чёрный вран летит над градом,
Он садится на окно,
Спёртый дух пропитан чадом,
В комнате всегда темно.


Лишь одна свеча сальная догорает у стены,
И коморку наполняет запах тлена, старины.


У стола сидит, как спящий,
Некто в мятом пиджаке,
Дикий взгляд во тьму глядящий,
Свечки отблеск на щеке.


Пред ним перо лежит тупое,
В кляксах пожелтевший лист,
Сплетение букв, как змей кольцо живое:
Будто бы кровью выводил их Антихрист.


И вран, смотрящий чёрным оком,
Молвил, в раздумье глубоком:
"Поэт писал уж про поля,
Долины, горы и равнины,
Про океанскую волну,
И леса дряхлого седины;
Тебе ж мой друг, я опишу –
Зимы всю городскую красоту".


"Смотри! Намокли тротуары,
Домы в тумане за окном,
То зимние настали чары;
И пешеходы под дождём,
Они спешат в свой старый дом,
Где серой слякоти конец,
Где свет, тепло – хранители сердец!"


"Вот дождь прошёл, и снегопады –
Накрыли город золотой;
Омытый чистым водопадом,
Блеск луж, и шелест листопадов,
Сменился белою, безмолвной бахромой".


"Как будто в сказе чародейском,
Застыло всё в покойном сне;
Все парки, церкви, мостовые,
Подъезды, шпили, будки постовые,
Дышат морозом в белизне".


"А по заснеженным бульварам,
И главным улицам – идёт:
Весёлый люд – весь раскрасневшийся народ!
По всей округе смех, и говор,
Звон младости, и свежей красоты –
Все сбывшейся надежды и мечты.


И вид ваш придаёт мне силы,
Вы так просты, так сердцу милы!"


"Омыт дождями, снегом запорошен,
Город ночной сверкает сотней фонарей;
Осенний лист, что в лужу был заброшен –
Тот поднят ветром, и несётся в даль полей".


"Кто нарекал сей лист сухим и мёртвым?
Аль не живое то создание творца,
Что средь огней витает в небе звёздном,
Над куполом морозного дворца?"


"Открой глаза, взгляни в окно:
Зимнее солнце уж взошло,
И запах свежести, мороза,
Вернёт твоей душе покой;
В снегу, на улице, берёза –
Кивает величавою тебе главой!"