Поэма о Псково-Печерском монастыре. Вступление

Регина Наумова
Обитель древняя, Печеры,
Пречистой Матери ты дом,
Твоих монахов послушанья
Святым считает люд трудом.

Эх, а история какая, -
Веками ты - Руси оплот,
Страдала от нашествий тати,
Что разоряла наш народ.

Ливонцы люто шли на смердов,
Был голод, недород и мор...
И немцы клали все усилья,
Чтоб разомкнуть дубовый створ.

От тел вздувались наши реки,
Лежали на земле тела,
Кровь алая, как-будто в чаши
На землю русскую текла.

И дом бросая, и угодье,
Бежал народ наш напролом
Сквозь тёмные лесные чащи,
Сквозь тесный колкий бурелом

Из Пскова и его округи
Бежал он в Новгород, - беда!
Но вражьим псам всегда бросались
Пустые только города.

Восходит солнце над страною,
Священной русскою землёй,
Поныне скованной крестами,
Сиянье льётся чрез их строй.

Что с небожительства слетает
И оглашает звукоряд,
И просит разум не скупиться
Душе волнение даря?

Почто я отдаюсь наитью,
Прислушиваясь, правлю стих
И зрю свой дух в далёких предках?
В былинах пелась доблесть их.

Там значилось, что русый - светлый,
И толковалось слово Русь
Как светлая земля святая,
Где смелый, добрый всяк, кто рус.

Годами билась Русь с врагами,
Их трудно было одолеть;
Прогонит ворогов дружина,
Но глядь, несут другие смерть.

Так важно, чтобы не забылось
Что было на Руси тогда,
Вот например, в девятом веке
У нас сияли города:

Изборск и Новгород, и Киев,
И Белоозеро, Ростов
И Ладога, и Муром, Полоцк...
И храмы там - пяти голов.

Вокруг приволье жизни дикой,
Где ягодами полон бор.
Не кисла кровь у наших предков, -
За волю бились и простор.


   Р.А.Н. 1988