Древний Вавилон

Владимир Порядочнов 2
 Древний Вавилон  (из сборника Лики древности)

 Где Тигр с Евфратом катят свои воды
 в пустыне царство Вавилон стоит,
 там шёлковых путей идёт дорога,
 внук Ноя, Нимрод правит как гранит.

 Так царство оставалось в междуречье
 двух главных рек, впадающих в залив,
 но хетты захватили в одночасье,
 весь Вавилон цветущий разорив.

 Но многое оставили в культуре,
 добавив азиатский колорит,
 тот век достиг высот в литературе,
 история об этом дань хранит.

 Через века захватчики явились,
 их звали ассирийцами тогда,
 жестокостью своею отличились,
 разрушены, пылали города.

 Но Вавилон известен в наше время,
 в скрижалях все о Башне говорят,
 Господь увидел, что хотело племя
 дал разные наречья всем подряд.

 Так Башня Вавилонская осталась
 порочным символом страстей людей,
 божественных высот достичь пытались,
 в стремленье к Богу разорились с ней

 и перестали понимать друг друга,
 легенды древности о том твердят,
 а летописцев нам видна заслуга,
 ведь в суете все помыслы горят.
                7 января 2020г.