Светлая звезда

Островский Андрей Сергеевич
Время тлеет неспешно и пепел
Сединою лежит на висках,
Но по-прежнему мечемся слепо,
Что попало пытаясь искать.

С каждым шагом всё дальше от рая,
Сложно свыкнуться - проще забыть
Как на пламенных крыльях играли
Звёзды, споря с ветрами судьбы.

А теперь - только ветхая койка,
Дух как пёс на голодном пайке:
В отгремевшей своё перестройке
Кто-то должен остаться никем.

Зубы вырваны, когти истёрты,
Сколько хочешь скули и бранись:
Будет нужно - отправишься к чёрту;
Будет нужно - пожалуют жизнь.

На луну теперь вой-ка, приятель,
Слёзы лей, разводя их с вином.
Боль души - это тоже оплата
Справедливая и поделом.

А когда всё сполна ты отплачешь,
Может быть, разглядишь там, на дне,
Как на небе холодном и мрачном
Звёзды вновь расцветились видней.

Руки проклятых, руки распятых
Зажигают для нас маяки -
Не позволь обескровить опять их,
Путь к спасению наш сбереги!

И карабкайся, рвись к этим звёздам,
Обжигайся в огне и сгорай:
Никому из живущих не поздно
Возвращаться в потерянный рай.