Святки

Олег Глечиков
Нас память вяжет крепкой пуповиной
С давно минувшим временем страны.
Народ всегда боялся сатаны,
Рассказывают древние былины.

Но в эту ночь –  в ночь торжества Добра,
И злые силы торжествуют тоже.
И бродят черти, пряча свои рожи,
Пугая всех, до самого утра.

И хоть гадать на Святки – это грех,
Но молодухам нравятся гадания,
Что правду молвят, как гласят предания.
Они всегда ведь рядом – грех и смех.

Нет лучше места для гадания, чем баня!
Здесь, дЕвицы гадают до утра,
Порою в том, в чём мама родила,
Чтоб избежать несчастий и страдания.

И воду носят из семи колодцев,
И тащат в баню кур и петухов,
И ищут в зеркале, в тех банях, женихов…
Им, черти, вроде бы, показывают хлопцев.

И смех, и страх до самой до икоты!..
У бань тех, парни вьются табуном,
Стараясь подсмотреть в окно,
Что там творят девчонки, без иконы…

Конечно, это было раньше, встарь.
И где теперь найдёшь ты эту баню?!
Но ведь гадают девки, точно знаю,
Стараясь глянуть в будущее, вдаль.

И черти так же бродят по Земле,
Преображаясь в псов или в скотину…
И не порвать нам эту пуповину,
Что крепко вяжет души к старине!