Сон России

Василий Федечкин
У дремучих болот. Сумасбродная,
Под назойливый писк комарья,
Задремала Россия работная,
Вся вошедшая в сердце, моя!

Ты веками брела глухоманями,
Ты стучала копытом в степях,
Знать планиды одной с хулиганами
И плевать свысока, что в лаптях.

Хворь лечила берёзовым веником,
С прибаутками - Храм без гвоздей,
Никогда не прощала изменникам
И снимала портки для друзей.

Ты поспи Мать-Россиюшка вольная,
Отдохни от не царственных дел,
Под казацкую песню раздольную,
Под ту песню, что ветер напел.

Погрусти на погосте у пленников,
Разгляди новый бриг на реке.
И кибитки цыганских кочевников,
Что пылят где-то там, вдалеке.

Опустись не спеша с колоколенки,
Погуляй по полям спелой ржи,
Канделябры зажги в светлой горенке
И постой под дождём у межи.

Я люблю тебя Русь даже спящую,
Все поступки твои мне важны.
И в шутливой игре, и скорбящую,
И сдаётся, одни видим сны…

У великих болот. Благородная,
Под назойливый писк комарья,
Задремала Россия Свободная,
Вся вошедшая в сердце, моя!