Движение

Игорь Гуленко
Я шагаю,
солнцем утомлённый,
по дорогам,
для меня привычным.
Двигаюсь пластично
и ритмично,
будто я -
моторчик заведённый.

Завтра будет так же,
как вчера:
я пойду вперёд,
как по лекалу.
Сделав круг,
я вновь вернусь
к началу,
словно на верёвочке баран.

На работе -
всё без перемен:
не последний я,
но и не первый,
кто свои впустую
тратит нервы,
ничего не получив взамен.

В воскресенье
будет выходной,
но и он проходит,
как по нотам:
телевизор, тапочки, зевота...
Я домашний берегу покой.

Много лет подряд
одно и то же,
крутятся детали механизма.
Поутихло чувство оптимизма,
оптимизм - для тех,
кто помоложе.

Утомляет
мысли напряженье.
Мне бы отдохнуть -
какая малость!
А когда пройдет
моя усталость,
я опять начну
своё движенье.