Ему ещё всего семнадцать лет

Валерий Старостин
Чудесный летний день в истоме тает,
И светел мир, и полон звуков Назарет…
Он многое ещё не понимает,
Ему ещё всего семнадцать лет.

Он мирно отдыхает в пелене прохлады,
Ещё не проклиная листьев сочных тень
Смоковницы, и для него отрада
Её густая девственная сень.

Он счастлив от того, что рядом мама,
Любимая и добрая Мария,
Что нет на свете чище и светлее храма
Её души, сошедшей из Ирия.

И он доволен рукотворною работой –
Он смастерил добротный табурет – 
И похвалой Иосифа, отца заботой.
Ах, как прекрасен мир в семнадцать лет!

Налились соком гроздья винограда,
И пламенеет в небе золотистый герб,
И ветром веет нежная прохлада,
И дразнит ноздри ароматом тёплый хлеб.

И в гости заглянул учёный дядя,
Любимый Иоанн, добрейший друг,
Принёс читать мудрёные тетради
Со строками божественных наук…

Ещё июль. И негой день ласкает.
Ему ещё всего семнадцать лет.
Прекрасна жизнь.…И он ещё не знает,
Какой ценой он обретёт на всё ответ…!


(в ред. 07.01.2020)