Рождественские пожелания

Анатолий Потиенко
Когда тебя обидел кто-то дерзко
Злым словом, как ладонью по щеке, -
Смолчи, стерпи, не осуждай ты резко…
Вдруг бес вселился в злом том языке?

Смолчи и пожалей того смиренно,
Стерпи обиды, грубость, зависть, злость…
Тот люд – несчастен: злость ведь, как гангрена,
Им разъедает разум, совесть, плоть.

Но есть всему межа – смиренью тоже:
Пылают щёки, коль их часто бьют,
И даже удушить покорность может.
Не стань ты жертвою, рабом не будь!

Когда же зло безмерно обнаглело
И на тебя уже открыто прёт,
Отпор дай злу – решительно и смело,
Иначе зло свободу отберёт.

И Ирод пусть тебя найти не сможет,
И вовремя Иуду распознай.
Живи всегда по заповедям Божьим,
Лишь распинать себя не позволяй!

Ты – не Христос… Мы все – простые люди,
Грешим чуть-чуть – святыми нам не быть…
И если мы распятыми все будем –
Кто на земле, скажите, будет жить?

                07.01.2020 г.