Песнь панихиды

Аугуст Мофман
Я был подвергнут яростным гонениям,
И чужды были мне сказочны мгновенья;
Всем сердцем, что однажды полюбил —
Свой разум бедный в миг поработил;
Несчастью улыбаюсь я, и рад,
Что жизнь моя - лишь смерч и ад.

Я пал ангелом благоговейным
С утратами жизни, смысла, сожаленья;
Сгорели крылья - и в закат
Пустились солнце целовать.
А люди на праведной земле
В агонии мечутся во мгле.

В прекрасном облике твоём -
Я слышу чудную песнь похорон;
Порицание синих в небе гроз, —
Ударом молний в сад из белых роз;
Луна ударилась об землю
Раскрошив всю глубь и бездну.

Встряхнулось громко Солнце ненароком,
Рассыпались галактики очей по воле рока.
Бесконечный шум безумных волн
Похож на песнь похорон.
И кто ж знает, сколько будет длиться
Сей песнь; и сколько будет сниться.

Тяжёло нынче безмятежное дыханье
Внутри, — опавших листья - увяданье.
Ничто не разбудит чувства вновь:
Ни вера, ни надежда, ни любовь.
Спокойно сердце, и лишь печаль к лицу, —
Подобно гнилому мертвецу.

Я в гробу, я под холодною землей,
Был послан коварною стезёй;
До жилок, до костей я был раздроблен:
«Не нужен врач! Уже не болен!».
Среди усопших - чувствую себя живым
Среди живых - как в небе желтый дым.

Безмятежна смерть под гул Луны,
Где бьётся жизнь сквозь смертны сны;
Увядший пепел крыльев на закате Солнца
Со светом воедино он сольется.
И ударит громко молнией раз! -
Увидев отраженье, сиянье глаз...

Если жизнь есть песнь похорон, —
То звучит лишь раз, звучит как гром!