Сон

Анатолий Богданович
Из стен избы, где звёздочка в окне,
Выходят тени прошлого ко мне.
Они стоят у изголовья в ряд
И меж собой  о чём-то говорят.
Вот матери испуганная тень,
А вот и дед горбатый, как плетень.
Отец в фуражке около коня…
Что нужно  им сегодня от меня?
Сыновний матери отдам поклон,
Из рук отца приму с войны патрон.
И этот мир в знамёнах трудовых
Я расскажу, как строили без них.
И кинет дед печаль из-под бровей:
Жива-а земля слепых поводырей!..

1989