Моё детство

Андрей Рябков 2
Морозным, свежим , зимним утром меня разбудит треск костра,
В горячей топке, друг над другом, трещат в большой печи дрова.
И бабушка готовит, что-то огромный месит теста ком.
Вставать с кровати не охота, пусть дом наполнится теплом.
Слежу за жаром печки русской, у бабушки всегда дела.
И вот уж вскоре сдобой вкусной приятно пахнет со стола.
Моя сестра вбежит босая, поставит рядом табурет.
Она совсем уже большая – ведь ей сегодня десять лет.
Склониться тихо надомною, и прошептав мне свой секрет,
Настырно тащит за собою: - Скорее, пока папы нет.
В глухом чулане, как в пещере, стоит в пыли большой сундук,
А вдруг сейчас из тёмной щели огромный выползет паук.
Но я стараюсь не бояться, шагаю смело в темноту,
Я с пауком готов подраться, чтоб защитить свою сестру.
С открытой крышки патина узором липнет к сундуку,
И тут же запах нафталина противно бередит в носу.
В углу под старыми вещами, куда не взглянет света день,
Лежит коробочка с духами с названьем «Белая сирень».
Я знаю, так же пахнет мама, когда на праздники идёт.
Мы выбегаем из чулана, а то от папы попадёт.
Нам бабушка даёт заданье, купить буханку на обед,
И подгоняет нас ворчаньем: - Без шалостей минутки нет.
Мне за сестрою не угнаться, она во всём меня быстрей;
Бежим скорее одеваться, потом на улицу скорей!
Я мчусь за ней, не поспевая, и спотыкаюсь о порог.
Лицо, рукою прикрывая, лечу в заснеженный сугроб.
Сестра смеётся, мне обидно. Но я стряхну прилипший снег.
Не буду плакать, плакать стыдно. Ведь я мужчина, мне шесть лет.
Сестра усадит меня в санки и вихрем понесётся дрожь,
Я вижу, как сверкают пятки блестящих кожаных калош,
Поземка, сзади подгоняя, бежит за нами по пятам,
Метёт, снежинками играя, и лепит их к моим щекам.
Из магазина запах пряный, что удержаться мало сил.
Как жаль, пусты мои карманы, я б на витрине всё купил.
 Топлю холодные узоры курносым носом по стеклу.
Сквозь щели, рамные зазоры, я хлеба запахи ловлю:
Вот булка с маковым сердечком, вся дышит пышной добротой,
Вот крендель завитый колечком, калач лучисто золотой.
Сестра, дразня, меня окликнет:   - Надолго ты примёрз к стеклу?
Гляди, мороз к тебе прилипнет, сосулька вырастут в носу!
И снова лихо мчатся санки, и я сижу не шелохнусь,
Вдыхаю аромат буханки, и уронить её боюсь.
Я сберегу от лютой стужи земного солнышка тепло,
А снег пушистый ветер кружит – задорно, весело, легко.
Весь мир сверканием наряжен, подарком неба чистоты,
Под снежной шапкой дом нам машет, узором снежным из трубы.
Стремглав несёмся по дороге, полозья чертят ровный след,
И замираем на пороге, почуяв праздничный обед.
Вот пахнут творогом ватрушки, пшеницей круглый колобок,
Изюмом розовые плюшки, картошкой луковый пирог.
И вот к столу нас приглашает огромный, сочный апельсин,
И лёгким сквознячком разносит весёлый запах мандарин.
В груди зайчонком скачет сердце, как хорошо на свете жить!
Ах, эти запахи из детства, я не могу о вас забыть!