Знаменитое дело братьев D. S. -2

Марк Мёрк
[как было в действительности]

Бояться? Нам? Чего же ради?
Иссиня-чёрных плотных туч?
Вперёд - навстречу сей громаде!
Разить, как солнца острый луч!
И вновь поход во вражьи земли.
В отряде - двое удальцов,
Не надо боле, не затем ли
Идём: хандры сыскать концов?
Игра со смертью - для потехи,
Нас приключения манят.
Тузом заверены в успехе,
Заходим в арку ветхих врат.
Поместье славою дурною
Обзавелось с недавних пор:
Не стало, мол, теперь покою -
Здесь злою силы правит хор.
По коридорам опустелым
Мы с братом бродим: стынет кровь!
Хоть и с клинками, но несмелым
Дозором всё обходим вновь.
Вновь тишина. Кругом ни звука.
Лишь хруст извёстки из-под ног.
Ни ветерка. Какая скука...
И вдруг!.. По телу ринул ток!
Лишь на мгновенье мы узрели
Движенье: словно у дверей
Скользнуло что-то - отсвет тени? -
Да скрылось средь дверных щелей.
Не зная, что же повстречали,
Мы на задворки пробрались:
Колодцев жерла изучали,
По саду дикому влеклись.
Но вот стрела! Мой брат не дремлет
И рубит стерву пополам!
«Гляди!» - кричу я, мне он внемлет -
«Засаду враг устроил нам!»
Из окон, из дверей, подвалов,
И с крыши, чёрт её б побрал,
Ползут, вопят - ряды оскалов
Восставших мёртвых. Миг настал!
Мечом дорогу расчищая,
Разим, как солнца острый луч!
Летим, на раны не взирая,
И не страшась грозящих туч!
Вот замок близко уж родимый,
За нами - полчища врагов.
Подмоге, всё ж необходимой,
Мы рады. Здесь не до торгов...
Победу славно одержали!
Мертвец восставший прахом пал:
Ряды оскалов вновь молчали,
В округе мира час настал!

21 апреля 2019 г.