Юрий Амелин Сказка

Елена Юрьевна Амелина
Автор Юрий Амелин

Рыбак ловил по метру
Огромных щук с реки,
Качалися по ветру
Вдоль брега тростники.

Вдруг уцепилась щука
Не меньше пуда два,
Рыбацкая мне лодка
Была бы тут нужна.

Мотала и крутилась
Та щука, как могла,
Когда же утомилась,
Сама к нему всплыла.

И говорит печально:
"Рыбак, оставь меня,
Была я изначально
Красива  и мила.

Отец ушёл в могилу,
За ним и мать ушла,
Мне стала жизнь не милой,
Я в речке утопла.

По Божьему велению
Я стала щукой жить,
К большому сожалению
Меня нельзя любить.

Когда б была девицей,
Я б в красоте такой
Сравнилась бы с царицей,
А ты бы был муж мой.

Не лились зря бы слёзы
По моему лицу,
И девичьи бы грёзы
Достались молодцу".

Внезапно лёгкий ветер
Рябь по воде погнал
И день померк, как вечер,
И с неба глас сказал:

"Освободи девицу
И в дом к себе ступай.
К утру жди в дом сестрицу,
Которую поймал.

Тебе ей стать женою,
А ты ей верен будь.
И лёгкою рукою
Перекрести ей грудь".

Утих вмиг лёгкий ветер,
Под солнцем снова гладь.
Сменился день на вечер,
На сердце благодать.

В ночи рыбак забылся
В тревожном тихом сне.
И сон ему приснился,
Что он в реке на дне.

В реке нет приключений,
В воде одна тоска,
На несколько мгновений,
Была жена близка.

Не сомневаясь в вере,
Рыбак во сне молчит,
И он, по крайней мере,
Уверен, как грешит.

Проснулся утром рядом
Лежит девица с ним,
Дыханием и взглядом
Волшебным он храним.

Во власти дивной страсти
Слились в любви сердца
Пришёл конец и в сказке
Про рыб и молодца.

***
Рецензия Дим Свириденко:

Такую сказку на ночь
Расскажем молодцАм,
Чтоб были очень лЮбы-
Русалки их сердцам!

***
Рецензия Сергея Кузнецова 32:

Жизнь загадки преподносит
И не сразу даст ответ;
Где любовь по свету носит
И в какой придёт момент...

Где бы вы не находились
На каком краю земли;
Никогда б не научились
Жить на свете без любви !

Сказка жизни быстротечной -
Как не верить чудесам;
Расставания и встречи
Мы сверяем по часам...

Да, любовь порой не вечна -
Мы не властны над судьбой...
Говорят, что время лечит;
Но не вся уходит боль...