Святые Муки

Руда Ольга
              Мой Бог, расплескивая слезы,
              Я сам похож на бледный след-
              В плену воды не плещут росы,
              В плену тоски не виден свет.


Здесь Ветер воспаленных Сфер
ломает сильными руками,
и сотни Огненных Галер
несутся по небу над нами.
В плену у сомкнутых берез,
на фоне ярко-бирюзовом,
что ждем, да ищем в море слез,
застывших на зрачках узором.
Но мы не видим ничего
за пеленой рисунков странных,
и грез своих веретено
вращаем в мыслях многогранных.
И расчлененными шагами
идем по ледяной тропе,
а те, кто движутся за нами,
от света Солнца в стороне.
Поводыри в преддверье входа
за грань несбыточной мечты,
и Сущности иного рода
средь нас давно уж не видны.
Они летят над горизонтом,
бросают взгляды сверху вниз,
в пылу бесстрашно-благородном
над полыханием зарниц.
Сжигают утварь, что так тянет
к Земле их страстные тела
и гнезда вьют за облаками,
встречая птиц во славу дня.
Когда-нибудь, то будет время
последних проливных дождей,
мы к ним направим свое племя
на зов стремительных огней...

А вот и ласковый наш Гений
ступает тихо, словно кот,
облизывая наши тени,
он лечит раны и поет:

Я вас люблю, Святые Муки,
я предан вам и в час любой
приду, чтоб заморозить руки,
обречь на длительный покой.
Вам не нужны крутые Битвы,
Страданье - ваш святой удел,
по лезвию всемирной бритвы
ходить Всевышний повелел.
А кто сей путь не принимает
узнает пусть мои клыки,
по лабиринтам полетает,
познав все смертные грехи.
Пройти судилище такое
не всякий сможет, верьте мне!
Я - Покровитель ваш в неволе!
Я - Истребитель ваш в огне!