Странная встреча

Надежда Туоми
Зимние каникулы подходили к концу. Зима в тот год, впрочем, как и в предыдущем, была морозная и многоснежная. Огромные сугробы лежали на сопках, будто белые медведи.
Детвора радовалась, возилась в снегу до обледенелых коленок шерстяных штанов, навязанных матерями, рукавицами со свалявшейся шерстью.
Валенки дырявились на пятках, родители ставили заплаты из голенищ старых валенок. В доме в зимние вечера пахло тлеющей шерстью и просмоленными капроновыми нитками, которыми пришивались чёткими стежками латки на подошве валенок. В этих вечерах, полных семейного уюта, всегда звучали страшные истории, рассказанные детьми друг другу, сидя на печи, хрустя сушонной щукой.
Так вот, в один из таких вечеров мама отправила меня к тётушке за молоком.
Время было не позднее, но темень в Карелии зимой наступает очень рано, а в деревне нет бульвара с фонарями, разве - что луна на небе да равнина белых сугробов.
Я оделась теплее, взяла с печи тёплые валенки да варежки, двухлитровый алюминиевый бидон, с привязанной крышкой к ручке, дабы не потерялась и в путь.
Он проходил мимо конюшни.
Подойдя к ней , я увидела в свете луны дровни, а в них огромную собаку.
Всё бы ничего, но размеры её заставили захолонуть детское сердечко, да глаза, словно угольки, горели жёлтым светом.
Волк!
Поняла я, но, почему - то пошла дальше мимо дровень, звонко гремя крышкой о бидон.
Я не поворачивалась, чтобы посмотреть, не идёт ли зверь за мной, но чувствовала спиной пристальный волчий взгляд.
Лишь дверь сеней тётушкиной избы закрыла на всегда эту странную историю, полную таинства волчьего характера и силы.
Отдышавшись, я рассказала тётушке о волке, она, налив полный бидон молока, взяла ружьё и фонарь, и проводила меня до дома.
На следующий день, ясно отпечатанные следы огромных лап, виднелись в сугробах, вдоль тропы, по которой прошла я.
Следы уходили далеко в лес, где смешались с множеством таких же следов.
Опытные охотники в один голос говорили о вожаке стаи, который не позволил тронуть маленькую девочку другим волкам.
А в моей копилке страшных историй, добавилась ещё одна история, где я была героем, где огромный зверь испугался и убежал в лес.