Любовь к тебе

Кирилл Владимирович Ратников
                1
В чем загадка любви? Непостижная тайна,
        Чудо, выше всех прочих чудес!
Поражает и манит она чрезвычайно,
        Словно путь от земли до небес.

Бесконечное, вечное, светлое диво,
        Всё – во встречном движенье сердец.
То блаженство единства, то муки разрыва,
Только в этом возможность для жизни счастливой,
        Всех надежд и стремлений венец.

       Но, перемен в судьбе не постигая,
       Отчаяния боль превозмогая,
       Любовь и верность в памяти храня,
       Я знаю сам, что не найду замены,
       Не высвобожусь никогда из плена.
       С отвергнутостью свыкся постепенно,
       И благодать судьбы – не для меня.

          Любовь – магическая сила,
          Влиянье лучшего в душе.
          Она меня преобразила,
          Прекрасным светом озарила,
          И счастья, что однажды было,
          Я не смогу забыть уже.


                2
       Второй такой любви не будет;
       Всего скорее – никакой.
       Навек один с своей тоской.
       Печален жизни путь и труден,
       Недостижим уже покой,

Как невозможно и забвенье
Заветных чувств, волшебных дней
Несбывшейся судьбы моей.
Смиренье, честность и терпенье –
Последний шанс на искупленье
Идущих в никуда путей.

       А ты – прекрасней всех на свете:
       Расцвет, господство, торжество, –
       Дороже и важней всего.
       Заочные признанья эти,
       Жаль, не изменят ничего.

Но свет чудесный остается,
Любовь и память – навсегда.
Пусть отдаляют нас года, –
Былое вновь в мечтах вернется,
Единственное, словно солнце,
И путеводная звезда.

       А сердце вновь сильней забьется,
       Душа стихами отзовется
       На совершенство, превосходство
       Незабываемого: «Да!»

31 мая 2007