В пространственных координатах...

Максим Черников
В пространственных координатах
Ты никуда не убежишь;
Пусть это Польша иль Канада,
Квебек, Чикаго иль Париж! -

Будь умным, умной или дурой,
Или имей ты ум большой..! -
Снимают с бедняков три шкуры,
А вот с богатых - ни одной...

Но бедняки на то согласны,
И оптимист вещает вам,
Что жизнь прекрасна, жизнь прекрасна!
(Хотя и с горем пополам!)
 
Но я скажу без всякой фальши,
Что в жизни этой пёстрой всей
Мечтаю я: куда б подальше
Рвануть возможно от людей!
 
В пространственных координатах -
Скажу вам искренне, друзья, -
Ни для кого (и для богатых!)
Осуществить сиё  нельзя!
 
Ну купишь частный тур ты в Космос,
Однако будешь сознавать,
Что ты от жизни этой постной -
Увы - не в силах убежать...
 
Вот были у меня соседи:
Чувак с чувихой, муж с женой;
Не скажешь, что был дом их беден, -
"Комок" у них был под рукой.
 
Потом - ещё одна палатка;
Потом у них был магазин. -
Нельзя сказать, что жили сладко;
Но магазин был не один...
 
И вот - с десяток магазинов
У них в районе под рукой...
Но был мужик как образиной -
Так и остался он с женой...
 
Вот, их на новом квадроцикле
- (Ни дать, ни взять - второй Цапок!) -
Сломал себе хребет сынок;
Они и к этому привыкли...
 
С каким-то "атомным" угаром
Вершат свою по жизни роль -
Всё, что нельзя считать товаром,
Для них - пустое место! Ноль!
 
Вот именно затем хочу я
Из мира этого бежать,
Что зависть ни к кому не чуя,
Мне мир другим не увидать!
 
А вы, болезные, хотите
"Свечной заводик" для себя? -   ***
Так флаг вам в руки! И живите,
Покуда вертится Земля.
 
*** "Свечной заводик" - из Ильфа и Петрова.  (М. Ч.)
 
04. 08. 2016.