Первый выход...

Михаил Рыбаков
- Храни тебя Господь
- Сказала мама.
Всходя на утренний причал,
А чёлн слегка прилив качал.
В устои  бил его упрямо.

И мы ушли в седой рассвет,
Вдали забросив сеть ставную.
Туман наплыл и света нет...
Мы от безделия тоскуем...

Но вот пробился солнца луч
Туман уплыл
- А-ну, ребята!
Потянем сети, за раскатом!
- Багром, багром! - бугор завыл.

Улов хорош... Чёлн рыбы полон -
Всё ближе мама и притчал...
Но враг палил, а не пугал,
Свинцом кропил он наши души.

Пробитый чёлн ушёл ко дну.
И с ним бугор, а нас лишь трое...
Митяй за мной, как неживой
И нас свинцом паскуда кроет...

Всёж я тебя тогда донёс,
Откуда сила эта взядась?
И опустил, у двух берёз,
Накрыл собой и это сталось...

Шумели рядом камыши
И рискал обезумев ветер
И ты сказала:
- Подыши...
Дурашка, ты один на свете.

А мой причал прибой качал,
Укачивал родную маму...
И глупыш жалобно кричал...
А я в слезах готовил яму...
21.01.17