Неутешительный прогноз. И это серьёзно!

Максим Черников
По данным исследователей разных стран человечество стремительно глупеет.

                (СМИ)

По опросам школьники старших классов Москвы путаются в определениях, кто такие были Пушкин, Наполеон, Гитлер и т. д.

                (СМИ)


Настанет час, настанет день и год,
Когда конец поэзии придёт.
Не будет уж того, чей свет светил
Восторженный дух сердца получил.
Не будет и того, кто воспринять
Душой мог слово, что могло сиять.
Чья красота души в его судьбе
Гармонию могла искать в толпе...
Эстетику окутает туман,
Где будет только жопа Кардашьян
И ценники, что прилепило зло
На рыночное всюду барахло
С "блескучими посвёркишами" в нём;
Похабная войдёт "красивость" в дом,
Оставит навсегда что красота,
И воцарится в душах пустота,
А скудость мыслей, также скудость чувств
Не будет ждать возвышенных искусств...

Искусство - этот кладезь светлых грёз
Иметь уже не будет в людях спрос
За играми различными в гаджетах;
Забудут и Ромео, и Джульетту,
Стихи Катулла, тонкий звук симфоний
За ритмами и шумом какофоний...

Уже сейчас в душе от всех программ
И пёстрых лицемерных голограмм
Живая мысль мечтает отдохнуть! -
Лишился бескорыстия тот путь,
Куда ориентиры лжи зовут
На всех каналах, сайтах там и тут.

23. 10. 2019.