История доцента Соколова

Александр Артемьев 2
Он мнил себя почти Наполеоном,
Вдыхая восхвалений сладкий дым,
Себя давно возвысив над законом,
И логикой, и правдой вместе с ним.

Надевший треуголку и ботфорты,
Узрив себе поставленную цель,
Он чтил себя достойным для когорты,
Бесстрастных покорителей земель.

Без всякого испуга и сомнений,
Великий император и тиран,
Прославленный в победах светлый Гений,
И грозный покоритель разных стран.

Вонзив в бока изнеженные руки,
Вдыхая полной грудью гарь и дым,
Где гордые драгуны и мамлюки,
Вставали на колено перед ним. 

Он стал немного путаться по датам,
На воинских парадах и в миру,
Грозя своим студентам как солдатам,
Как мальчик, вдруг поверивший в игру.

Участвуя в батальных пантомимах,
Являя и достоинство, и стать,
О простенькой скамье для подсудимых,
Он точно и не мог предполагать.