Поколению Y

Владимир Снеговой 2
Сегодня, в мир иллюзий погружаясь
"Серебряный" закончился запал...
Мне современный мальчик суть вещает:-
- Жаль, Пушкин мало сказок написал!..

И кот ученый сдал златые цепи
В ломбард без выкупа, чтоб кучеряво жить.
Есениным отговорили степи
Чтоб чистый слог стиха навек забыть.

А погребки хранят по магазинам
Цветаевские вина до поры...
В тайге сгибаются Шаламовские спины,
И рубят правду слогом топоры...

Белеет где-то парус одинокий,
Тень Гумилёвских трав горит в щеках.
И в мире дальнем отрок синеокий
Слагает песню Родине в стихах.

А Русь молчит, и плачет под забором,
Умом её, ей богу не понять...
В соху впряглися жулики и воры
Чтоб ложью счастье черни раздавать.

И молча терпят избяные песни,
"Хозяевом" воспетые навек...
А новый мир красивей и чудесней,
В нём на любой вопрос готов ответ.

Вздохнуть нельзя, и твердь кишит червями,
И Осипа железный мир дрожит...

Вещает мальчик лживыми устами...
А может, он всю правду говорит?

На водосточных трубах не играет
Ноктюрн, мой тезка, смазав карту дня.
И смолк навеки гений-Северянин,
Своей победой упоен не зря...

Ах, мальчик, жаль тебя что ты не знаешь.
Прочти о Родине, не утаив слезу...
В ответ дешёвой рифмой проикаешь,
Ведь ты у Лермонтова не читал "Грозу".

Прикрой свой рот, постыдное создание,
Живи в потоке лживой суеты.
Ушедшие поэты на прощание
В стихах хранили для тебя мечты.

Ты ищешь правду находясь в пороке.
Но, до той правды не дойти тебе...
В поэзию навек ушли пророки,
Чтоб безучастным быть в твоей судьбе.