Самосуд или спор двух я

Даниил Ключников
Самосуд или спор двух «я».

Чего я жду?
На что теперь надеюсь?
Не уж-то Вы мне скажете зачем
Свою петлю
Невинному на шею,
Спешат повесить полчища гиен?

Все это тлен,
Иль, может быть, иначе
В зловонном мире дело обстоит?
Вы- джентельмен
Слепой, как Вертимий, удачи?..
Смешно, тем паче, дело говорит,

О том, что Вы,
В грехах погрязший прямо
За маской будучи, в обличье полумер,
Ничем, увы,
Помочь добру из ямы
Не сможете. Вы- лживый лицемер.

Имею ль я
Права на суд над Вами?
Признаюсь, нет. Но сколько же кругом
Кричат: «друзья,
Вы словно сон- пропали»,
Едва ли засветло тот мучился с врагом.

...

Постой же, ну!
Рубить не стоит накось,
Ты интриган, воткнувший в спину штык.
Скажи, мужик,
К чему дешевый пафос?
Не жизнь, а вывеска. Не дом родной, а цирк.

И так всегда,
Покуда зло, обрушив,
Всю пользу света прямо изнутри,
Начав с души,
Бежит теперь наружу:
Сними же маску, увалень, смотри,

На то, как ты,
Винить спешишь другого,
А сам-то, прячась где-то в полутьме,
Лежишь на дне
Степного водоема,
А может, варишься, с похожими в котле.

Твори добро,
Не требуя того же.
Будь честен, друг, хотя бы пред собой.
Лишь тот герой,
Кто меньшему поможет
И гордо щит подставит за спиной.