Половина жизни..

Мария Абазинка
Половина жизни – ещё не жизнь,
Познаётся плод, когда станет зрел;
Проходя огонь, у воды держись.
Не простые правила в той игре…

Победил – не значит, что лучше всех,
Иногда ведь лучше бы – проиграл;
Но печален хитрости злой успех,
И бывает в драме смешной финал.

Поклоняясь злу, не ищи добра –
Вырастает быстро душевный горб.
Предавая тех, с кем дружил вчера,
Ты сегодня предан – судьбы укор.

Выбираешь сам посреди дорог:
По широкой вниз – далеко пойдёшь,
Или круто вверх, на вершины гор –
Обрывая связи, слова, крепёж.

Потерять себя или вновь найти –
Многократно сам для себя решай;
Но в последний миг прошептать «Прости» –
Словно первый вздох, словно первый шаг.

                ~~ ~~*~~ ~~

1 Место на Конкурсе Алфавит. Хиазм* - http://www.stihi.ru/2020/01/08/289

Хиазм - фигура речи, разновидность параллелизма, когда первая часть фразы противопоставлена второй, причём обратная перестановка только усиливает контраст между значениями выражений.


Иллюстрация: Шурганов Владислав, "Натюрморт с яблоками"