Непонятно - кому-что отмерено?

Юрий Буков 5
Непонятно:  кому-что отмерено?
То ли с умыслом, то ли в бреду,
То ли  найдено, то ли потеряно,
То ли  к  радости, то ль на беду.

Всё расплывчато, шатко, изменчиво.
Цели сбивчивы, силы – в обрез.
Но судьба кем-то сверху  размечена,
Хоть, ты против того наотрез.

Как? Откуда набраться терпения?
Чтоб понять, что творится кругом,
Чтоб  осмыслить своё назначение,
«Проклиная удел свой  и дом».

Где найти мудреца и учителя,
Кто  бы смог  усмирить мою прыть?
Как найти мне  второго Крестителя,
Кто единственный вправе крестить?

Жизнь в вопросах, загадках, сомнениях,
И ответы на них не легки.
Но, не будь в этом  всём  разночтения,
Я б давно удавился с тоски.