Аршин

Николай Сидякин 2
Кому-то выгодно сегодня утверждать,               
Имея умыслом догмату утвердиться,               
Что нам умом Россию не понять,               
Но мне позвольте в этом усомниться.               
Мол, нам на пользу не пошли года,               
Когда господским мерили аршином               
Ума количество и качество труда               
У подданных дворянского режима.               
Считали нас всегда по головам,               
Как скот пастух считает в непогоду.               
Не может нация быть вечно неправа,               
Имея статус вольного народа.               
Но жить нельзя на свете не любя,               
Хотя бы раз не соблазниться риском,               
Понять сполна в желаниях себя,               
Соразмеряя их с желаниями близких.               
Я так и жил, хотел достичь вершин,               
Пока сомнение в душе не прозвучало -               
Мерилом нашим будет не аршин,               
А эталон великого начала.               
А нас отречься стали убеждать,               
Вериги слов набрасывать на плечи.               
Россию тот не хочет понимать -               
Кому понять-то, извините, нечем.               
А те слова, что слышно далеко -               
Совсем пусты и дела не умножат.               
Понять умом Россию нелегко,               
А без души – уж точно невозможно.