По Книге Числа. По 7 главе

Любовь Фёдоровна Васенина
«…ОГОНЬ…»
«…ГОЛОС…»

«…и представили приношение своё
пред Господа…
…по одному начальнику в день пусть
                приносят приношение своё
                для освящения жертвенника…
…в первый день…
…в двенадцатый день…
…говорить с Господом…»
(Книга «Числа», из 7-й главы)

*
Поставлена скиния, помазана скиния
                и освящена.
Поставлен и жертвенник,
                помазан и жертвенник.
                И он освящён.

И все принадлежности скинии,
И жертвенника принадлежности –
Помазаны, освящены.
                Для Господа.

*
Начальники Израиля пришли
И те, кто во главе был исчисления:
Начальники колен. Что принесли?
Пожертвования и приношения.
Представили повозок крытых – шесть,
Волов – двенадцать. Бог сказал: левитам!
Сынам Гирсона и Мерари – честь,
Сыны Каафа Богом не забыты.
Работа их – в святилище служить
И на плечах своих его носить.
В служении Каафовы сыны:
Повозки и волы им не нужны.

***      Волы, повозки, скиния, левит…
            Огонь на жертвеннике зажигают.
            В дар принесённое зачем – горит?
                Не понимаю.

*
Израиль: двенадцать колен…
Для жертв было столько же дней…
Двенадцать серебряных блюд…
Двенадцать серебряных чаш…
Двенадцать кадильниц из золота…

*
Ушло серебра:
Две тысячи сиклей четыреста,
А золота – сто двадцать сиклей.

*
Двенадцать тельцов, двенадцать и овнов,
Двенадцать и агнцев, двенадцать козлов.
Которые – в жертву за грех.
            И в мирную жертву:
                тельцы, агнцы, овны, козлы…

По счёту их – двести четыре.
                Так жертвенник освятили.

*
В скинии – святых святое,
                откровения ковчег.
Кто здесь слышит голос Божий,
                не смыкает кто очей?

С Моисеем, с Моисеем
                говорить желает Бог.
О, никто из всех Евреев
                слышать Господа не мог.

***      А кто-то ждёт, что скажет Бог ему,
            А кто-то слышать Господа желает!
            Но  ГОЛОС  – Моисею одному…
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/08/3709