Девчата

Наталья Рязанова
Сменяют поколения друг друга
Всё дальше вой сирен, гром канонад,
Но невозможно вырваться из круга,
Не вспоминать и не смотреть назад.

На плечи рано овдовевших женщин
Легла забота о семье, стране
Покой и мир им каждой был обещан
Прекрасный, удивительный вполне.

Молоденьким, неопытным девчонкам
Венки плести, букеты собирать
И прикрепив цветочки к гимнастёркам,
Они хотели жить – не умирать.

Кокетливо надвинуты пилотки,
К полёту приготовлен парашют.
Их взгляды  и  решительны и кротки…
В толпе неслось:«Защитницы идут!».

Звук зуммера безжалостен и долог
«У переправы фрицы, дай огня!
Прощай,Танюша, каждый миг мне дорог,
Ты не забудь, пожалуйста, меня!»

Нет, не пиджак накинутый на плечи
И не цветы, что милый преподнёс
Бойца, того, что в ранах и увечьях
Тащила к медсанбату у берёз...,

А дома старики, поля пшеницы,
Пахать, косить-нелёгкий женский труд…
Безжалостно обветренные лица.
Их Фросями, Анфисами зовут…

Всё вынесли и распрямили плечи
Страна живёт, потерь не перечесть
И по погибшим зажигали свечи,
И тем, кто выжил, всем хвала и честь!