В струю попасть

Павел Мягкий
Когда паровых машин еще не было и дизелей тоже, люди на парусных судах по морю ходили. Так вот, опытные моряки знали, что существует в океанах попутный ветер. Он то и помогает парусным судам совершать длительные путешествия.
Для этого морякам приходилось по две-три недели в дрейфе стоять, но потом попутный ветер нес их на всех парусах.

Так и в жизни человека тоже есть понятие «в струю попасть» или поймать попутный ветер.