Потомок тьмы

Геннадий Прокудин
                Вселенной тьмы дитя презренный,
                Мечтавший время покорить.
                Надеясь памятник забвенный,
                Своих потомков заслужить.

                Ничтожна ценность всех открытий.
                Нелепо истин торжество.
                Необъяснимый ход событий –
                Всех предсказаний существо.

                Всё уравнять одним законом.
                Порядок в хаосе найти.
                Стать от невежества заслоном.
                От катастрофы мир спасти.

                Для этой цели благородной,
                Все средства были хороши.
                Вот, только, мысль всегда свободна,
                И, в том – спасенье для души.

                Рождённой в муках, мысль погибнет,
                Как плод незрелый от ума.
                Удача лишь того постигнет,
                Кого она найдёт сама.

                Даны лишенья и невзгоды
                Тем, кто погоде вопреки,
                Не стал заложником природы,
                И, не искал брод у реки.

                Не разрывался от сомнений,
                Простых вещей понять не смог.
                Поспешность принятых решений.
                Судьбы безжалостный урок.

                Своим потомкам в назиданье
                Необъяснимо, без причин,
                Исчез в тумане мирозданья,
                Где бесконечность величин.

11.12.2019.