Родовые корни

Николай Якушов
Как хочется пройтись по родословной
Моей, исконной, впрягшись в глубь веков…
И в  цвет мозаики калейдоскопной
Вплести к сегодня предков – стариков !
Чтоб предками, в пути, переплетеньем –
Не спутать, не смешать чужих родов;
Чтоб чистотой сиять приобретеньем
Той родословной – даром всех богов.
По линии отца и моей мамы -
Как в экипаже пары лошадей –
Промчаться в прошлое, узнать  чтоб драму
Происхожденья истинных путей.
Пусть будет путь  тревожен и ухабист
И, часто, без столбов любых границ.
Я поскачу в былое смело, дабы
Узнать немалый круг родимых лиц !
Смешав в себе все города и веси
И классы и сословный разный строй:
Неважно, мне бы было интересно
Взглянуть на то, что стало лично мной…
Как выглядели предки, чем питались,-
Богаты ль, бедны были в тех летах;
И  в облаках, как я, они витали,
Иль землю крепко чуяли в делах ?
Любили ль пылко, накрепко, до гроба,
Иль изменяли, честь свою продав ?
Чем занимались в жизни, глядя в оба –
Где слово ценно, ну а где – вода?!
Писали ли стихи на бересте,-
Иль позже – на гербовой на бумаге
И клялись на звезде и на кресте,
Чтоб воевать с примерною отвагой ?
О многом я б хотел спросить у них,
Да некого спросить уже толково:
Давно их след в безвестности поник,
Под стародавним и любимым кровом…
О будущем родни – только гадать,
Могу я с грустью, сам того не зная.
Меж временем мне скоро не стоять,
Лишь прошлое с грядущим обнимая !

                *    *    *