Единое во множественном

Владимир Пипченко
                Много лет размышлял я над жизнью земной.
                Непонятного нет для меня под луной.
                Мне известно, что мне ничего не известно!
                Вот последняя правда, открытая мной.
                Омар Хайям

      Уничтожали всех сельджуки,
      Рубили головы и руки,
      Но выжил всё ж Омар Хайям,
      Его Аллах взял на поруки.

      Балх, Нишапур и Бухара,
      Окончить медресе пора,
      Уже наставник в Самарканде,
      Мудрей сегодня, чем вчера.

      Он стал наставником султана
      И астрономом Исфахана,
      Им создан вечный календарь,
      Сей вольнодумец без изъяна.

      Уже за восемьдесят лет
      Ушёл наставник и поэт.
      Он изучал труды ибн Сины,
      А небесам замены нет.

      Един Хайям во множестве своём.
      Что прочитаем мы и что найдём?