Д Клавикорона коробчатая. Цикл удивительные грибы-

Борис Киря
(Клавикорона крыночковидная, артомицес крыночковидный,
 оленьи рожки, грибная капуста, грибная лапша)

Лесной коралл – аль не диво!
Растёт не в море, на земле.
И также выглядит красиво,
Как его прообраз в глубине.

Своими тонкими ветвями
Отличим от всех грибов.
Красив, но прячется меж пнями
Опасаясь чьих-нибудь зубов.

Хотя чего грибку бояться -
Не слишком вкусен для врагов.
А кто не враг - не очень тщатся -
Пугает вид его «рогов».
  *   *   *
И вот такое чудо
В моё попало блюдо.
Не скажу, что было вкусно,
Зато в животе не пусто!

 Плотный бежевый, желтоватый пластинчатый сросток из трубочек со своеобразными коронками-зубчиками наверху, часто окрашенными в рыжевато-красноватые тона, плотно сидят на гнилом пне. В сырое лето колонии гриба занимают порой большую часть павшего дерева. Гриб съедобен, но вкус его сомнителен даже при отваривании в течение 30 минут горечь и острота не уходят, и лесная пряность годится разве что в грибной плов.
Размер   6-20 см. плодовое тело сильно разветвленное, состоит из бежевых трубочек с 3-4 небольшими отростка¬ми наверху.
Место обитания   Смешанные леса.
Сезон   Сентябрь – октябрь.

дача "Нива».
6.01.2020