Лицо и изнанка

Борис Казаневич
Был ли ослом,
годы проведшим в танке?
Задним числом
вот он - ковер с изнанки.

Эти узлы
и поперек нитки
видят ослы,
будто узор выткан.

Задним умом
всякий простак крепок.
Видит облом
и лабиринт клеток.

Ладно, простак…
но разве впрямь хочу я
пифией стать,
все наперёд чуять?

Нюх обрести,
как у волков сильный.
Глаз завести
со стороны тыльной.

Вместо крыльца
знать только ход черный.
Вместо лица -
задника фон чертов.

Ну, замени
страсть головой холодной.
Мудрость змеи -
прятаться под колодой.

Свяжешь ли ты
нити причин и следствий?
Слишком просты
линии твоих действий.

Слишком видны
эти тяжи да прутья.
Слишком бедны,
чтоб оказаться сутью.

                8.01.2020