Порой осенней в сумраке таёжном

Виктор Сапожников
Порой осенней, в сумраке таёжном,
Лесной скиталец коротает ночь
И глаз сомкнуть во мраке невозможно,
И сон уносится куда-то прочь.

В ночи осенней звёзды как гирлянды –
Всё ниже и всё ярче, холодней
А в травах льдинки,  будто бриллианты
И не шумит закованный ручей.

А облака как спутанные гривы,
Созвездий пыль сметают из небес
И резв полёт коней ночных игривых,
Как будто ими управляет бес.

Из вод прибрежных поднялась наяда
И ярче, чем у северной звезды,
Был свет её ласкающего взгляда
И блеск её озёрной красоты.

Очарованью нечисти подвластен,
В озёрные глубины не спеши,
Не ведает она любовной страсти
И нет в ней человеческой души.

Всё выше языки огня пылают,
Всё дальше разгоняя темноту,
А тени мечутся, сгибаются, играют
И искры озаряют высоту.

Но вот восток уж забелел, заколыхался,
Ночного мрака разорвав кольцо,
Чуть задремавший путник приподнялся,
Водой озёрной освежил лицо.

На углях в котелке чаёк дымится,
Походный скарб уложен в рюкзаке,
А все ночные стражи, небылицы,
С рассветом исчезают на земле.

Нелёгок  путь  сквозь чащи и болота,
К  далёкому зимовью у реки.
Без трудностей охота не охота,
Таков удел романтиков тайги.