Гибель Святослава. 972 г

Петр Гуреев 11
Куря о Святославе

Я своему желаю сыну
Быть воином, как Святослав,
Ум, сила и суровый нрав –
Черты для сильного мужчины.

Могучим, честным был в бою,
Противником ударов в спину…
Ему я славы песнь пою!

Я не такой, признаюсь честно,
Коварством с детства наделен,
Но если б сын мой был как он
Мне было б это очень лестно!



По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". Но Святослав не послушал его и пошел в ладьях. Хан Куря устроил засаду на Святослава у днепровских порогов. Киевский князь не стал сразу идти до порогов, а перезимовал в Белобережье. Ранней весной 972 года среди дружины случился голод и Святослав решил идти дальше. В районе днепровских порогов произошёл бой, в результате которого были перебиты русы и убит сам князь. Согласно Повести временных лет, Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из него вместе со своей женой. Такой обычай делать чаши из костей черепа убитых врагов был популярен у тюркских народов. Кочевое население верило, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего. Сам хан Куря и его жена пили эту ритуальную чашу, чтобы рождённый у них сын был подобен Святославу.